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のりのいかすみ風煮こみスパゲッティ
1人分 450 kcal
 
  材料(4人分)
 

スパゲッティ(乾) 300g
いか(刺身用) 200g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ3 1/3
赤とうがらし(小口切り) 3本
トマトの水煮(缶詰) 1缶(400g)
塩 小さじ1/2〜
こしょう 少々
焼きのり(全型) 3〜4枚
水 1/4カップ

作り方
1. いかは2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。にんにくはつぶす。
2. フライパンにオリーブ油大さじ3、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら玉ねぎを加えてしんなりするまでいためる。
3. 赤とうがらし、トマトの水煮、塩、こしょうを加え、トマトをつぶしながらいため、強火にする。煮たったら弱火にして2/3量になるまで6〜7分煮つめる。
4. のりはちぎって水と合わせ、いかと共に3に加え、さらに弱火で3分煮る。
5. なべに2リットルの湯をわかして1%の塩(分量外)を加え、スパゲッティを入れて袋の表示より2分短い時間ゆで、、湯をきる。
6. 4にスパゲッティを加えてからめ、火を止めて残りのオリーブ油を加える。
  ※子供用には、赤とうがらしとにんにくの量を調整する。

めん料理にもう1品!
根菜やにんじんをゆでて、にんにく・ハーブ風味のドレッシングに漬けこんでからいただきます。

※無断転載を禁止します。
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