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あさりみそうどん
1人分 503 kcal
 
  材料(4人分)
 

平うどん 4玉(600g)
あさり(殻つき) 500g
長ねぎ 2本
しょうが 1片
水 4カップ
A〔 しょうゆ・みりん各大さじ3  みそ大さじ3〜 〕
焼きのり 適宜
七味とうがらし(好みで) 適宜

作り方
1. バットにあさりを広げ入れ、海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1)をあさりがやっとつかるくらいまで加え、新聞紙をかけて30分ほどおき、砂を吐かせる。
2. ボウルにあさりを移し、真水の中で貝同士をこすり合わせ、何回か水をとりかえながら洗う。
3. 長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
4. なべに分量の水、あさり、3を入れて中火にかけ、あくをすくいながらあさりの殻が開くまで煮る。Aを混ぜて溶き入れ、ひと煮する。
5. うどんはたっぷりの熱湯で固めにゆで、ざるにとって水気をきる。器に盛って4を注ぎ、のりをちぎって散らす。好みで七味とうがらしをふる。

めん料理にもう1品!
旬を迎えるかつお(初がつお)とシャキシャキ新玉ねぎの和風サラダを添えて、いっそう春らしく!

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