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しょうがラーメン・納豆の揚げワンタン
ラーメン 1人分463 kcal  ワンタン 1個 30 kcal

ラーメンの材料(4人分)   ラーメンの作り方
1.しょうがはせん切りにして水にさらし、水気をしぼる。
2.だし汁を煮たててチキンブイヨンキューブを入れ、溶けたら塩・こしょうで味を調える。
3.中華めんをほどよくゆで、2と合わせて器に入れ、1を盛って赤とうがらしをのせる。
4.ごま油を煙が少し立つまで熱し、3にかける。

揚げワンタンの作り方
1.納豆をよくかき混ぜてから、Aを混ぜ合わせる。
2.ワンタンの皮に1を少量ずつのせ、周囲に水をつけ、茶巾袋の形になるようにしわを寄せて閉じ、170℃の油で色よく揚げる。
ドレスアップのヒント
しょうがのあっさりした風味とごま油の香ばしい香りが身上のラーメン。ごま油はアツアツを。ワンタンは具に味がついていてすぐに食べられるので、お酒のおつまみとしてもオススメです。
中華めん
しょうが
赤とうがらし
ごま油
だし汁
チキンブイヨン
キューブ
塩・こしょう
4食分
40グラム
4本
大さじ4
6カップ

2個
各少々
揚げワンタンの材料(4人分)
小粒納豆

A 万能ねぎ
(小口切り)
削り節
しょうゆ

練りからし

ワンタンの皮
揚げ油
100グラム

4本

3グラム
大さじ1
ふたつまみ
小さじ1

1袋

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