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いか墨もどきそば
1人分 410 kcal
材料(4人分)
そば
黒ごま
だし汁
かたくり粉
ほたて貝柱缶詰
しょうゆ
白ごま

4食分
1カップ
4カップ
大さじ1
小1缶
大さじ2
適量
  作り方
1.黒ごまはだし汁とかたくり粉とともにミキサーにかける。
2.1とほたて貝柱を缶汁ごとなべに入れ、火にかけて煮たて、とろみがついたらしょうゆで味つけする。
3.ゆでたそばは、熱湯で温めて汁気を切り、器に盛って2を注ぎ、白ごまをふる。
ドレスアップのヒント
ごまは、ミキサーにかける前に一度さっといると仕上がりが香ばしくなります。よく乾いたなべか、フライパンに入れて、揺すりながら弱火にかけます。よい香りがしてきたら火から下ろして使います。

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