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かにとそうめんのタイ風煮こみ
1人分 304 kcal
材料(4人分)
そうめん
ずわいがに
セロリの葉
ごま油
サラダ油
にんにく
(みじん切り)

Aしょうゆ
ナンプラー
オイスターソース
ウイスキー
あらびきこしょう
砂糖

200グラム
1肩分
2本分
大さじ1
大さじ1
1かけ


大さじ1
大さじ2
大さじ2
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1
3/4カップ
  作り方
1.ずわいがには4〜5センチの斜め切りにする。
2.そうめんは芯がしっかり残るぐらいの固ゆでにし(ゆで時間は約20秒)、洗って水切りする。
3.セロリの葉は3センチ長さに切る。
4.なべ(できれば土なべ)にごま油とサラダ油をなじませてにんにくを散らし、1を入れて2・3でおおい、Aを回しかける。
5.ふたをして極弱火にかけ、10〜15分蒸し煮にする(途中、焦げそうになったら水を少々足す)。
ドレスアップのヒント
かにのうまみをそうめんにしっかり吸わせたところを食べる料理です。うまみを吸う余裕を持たせるため、そうめんをゆでるときは必ず固めに。できあがったときにやわらかすぎず、おいしく食べられます。

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