ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト

黄ニラ入りオイスター焼きそば干し貝柱風味
1人分 448 kcal

材料(4人分)
蒸し中華めん
干し貝柱
いか
黄ニラ
赤ピーマン
もやし
(芽と根を除いて)
ねぎ

Aオイスターソース

塩・こしょう

サラダ油

4食分
4個
150グラム
50グラム
1個

100グラム
1本

大さじ2
大さじ1
各少々

大さじ21/2
  作り方
1.干し貝柱は大さじ3〜4のぬるま湯に1時間つけてもどす。いかはせん切り、黄ニラは5センチ長さに切り、ピーマンはせん切り、ねぎは斜め薄切りにする。
2.フライパンに油大さじ11/2を熱し、蒸しめんと1のもどし汁を入れてほぐし、めんがパリッとするまで中火でいためる。
3.2をいったんとり出し、フライパンに残りの油を入れ、ねぎ、もやし、ピーマン、いか、ほぐした干し貝柱を入れていためる。とり出した2をもどし、Aで調味して手早くいためる。黄ニラを加えてひとまぜして仕上げる。

★干し貝柱は中華料理用素材のものを使用。なければXO醤小さじ2に代えてもよい。

素材メモ干し貝柱
中華素材の干し貝柱は、たいら貝やほたて貝の貝柱を乾燥させたもので、もどし汁には濃厚なうまみがとけだしているので、調味に利用するとよい。円形で鮮明なべっこう色をしたものがよく、粉っぽいものは味が落ちるので避ける。

※無断転載を禁止します。
back 春の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会