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キャベツと鶏肉の汁めん
1人分 510 kcal

材料(4人分)
中華めん
キャベツ
鶏胸肉

A 塩・こしょう
ねぎ・しょうが

鶏ガラスープ
塩・こしょう

B 塩
薄口しょうゆ

こしょう

すりごま

4食分
400グラム
300グラム


各少々

1/2カップ
各少々

小さじ2〜21/2
大さじ1
大さじ1
少々

大さじ3
  作り方
1.キャベツは固い芯をとり除き、5ミリ幅に切る。沸騰湯に塩少々(分量外)を入れてゆで、ざるにとって水気をきる。
2.鶏胸肉は鶏ガラスープ1カップ、Aとともになべに入れてふたをし、火にかけて14〜15分蒸し煮にする。鶏肉をとり出して皮を取り除いて手で細く裂き、1のキャベツと合わせて蒸し汁少々と塩、こしょうで調味する。残った蒸し汁は鶏ガラスープと合わせておくとよい。
3.中華めんをたっぷりの湯でゆでてざるにとり、湯をきる。
4.鶏ガラスープとBの調味料をなべに入れて火にかけ、温める。
5.器に3のめんを盛り、4の汁をはって2の具をのせ、すりごまをふる。
ドレスアップのヒント
スープは自家製にするとよりおいしくなります。鶏ガラはさっとゆでてからよごれを洗い、ねぎ、しょうがの皮とともにたっぷりの水で煮出してこします。

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