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そら豆とえびのかき揚げそば
1人分 670 kcal

材料(4人分)
そば
そら豆
(さやからとって)
えび
万能ねぎ
わかめ(もどして)
小麦粉


A だし汁
しょうゆ
みりん

揚げ油
ねぎ・七味とうがらし

4食分
150グラム

200グラム
3本
40グラム
1/2カップ
1/2個

2/3カップ
2/3カップ
2/3カップ


各適量
  作り方
1.そら豆は甘皮をむく。えびは塩水で洗い、背わたと殻をとって大きければ半分に切る。
2.万能ねぎは小口切りにし、わかめは固い茎を除いて一口大に切る。
3.卵は水と合わせて1/2カップにし、小麦粉と混ぜてころもを作る。ここにそら豆、えび、万能ねぎを加えてあえ、170度の揚げ油でかき揚げにする。
4.そばはたっぷりの湯でゆで水にとって洗い、水気をきる。
5.なべにAのみりんを入れて煮きり、だし汁としょうゆを加えて温める。わかめを加えてひと煮し、ゆでたそばを加えて温める。
6.器に盛り、かき揚げと小口切りにしたねぎを散らし、七味とうがらしを好みでふる。

ドレスアップのヒント
かき揚げは食べやすく小ぶりにまとめて揚げると上品な仕上がりになります。えびの代わりにほたて貝柱で作ってもよいでしょう。

※無断転載を禁止します。
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