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いわしのみそつみれうどん
1人分 666 kcal

材料(4人分)
うどん
いわし
にんにく
しょうが
みそ
かたくり粉
長ねぎ
だし汁
みりん
しょうゆ

4食分
8尾
1片
10グラム
大さじ3
大さじ1
2本
6カップ
大さじ2
大さじ4
  作り方
1.にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.いわしは三枚におろしてから小骨をとり、包丁で身をたたく。
3.すり鉢に2を入れ、にんにく、しょうが、みそも加えて、すりこ木ですり、かたくり粉も加えて粘りが出るようにさらにすってから等分し、手で形を整えてから熱湯でゆでる。
4.長ねぎは4センチ長さに切り、焼き網にのせ、強火で表面に焼き色をつける。
5.うどんをゆでる。
6.なべにだし汁、みりん、しょうゆを加えて煮たてる。
7.器にうどんを入れ、6を注ぎ、つみれと焼きねぎをのせる。

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