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あさりのスープそば
1人分 512 kcal
材料(4人分)
そば
あさり
白ワイン
だし汁
しょうゆ
万能ねぎ
削り節
オリーブ油
七味とうがらし

4食分
500グラム
1/4カップ
2カップ
大さじ2
1/2束
2パック
大さじ3
適量
  作り方
1.なべにあさりと白ワインを入れてふたをし、蒸し煮にする。あさりの口が開いたらだし汁を加え、しょうゆで味つけする。
2.万能ねぎは小口切りにする。
3.ゆでたそばを1に入れ、からめ合わせながら温める。
4.3を器に盛り、2と削り節をふりかける。
5.オリーブ油を少し煙が立つまで熱し、4に回しかけ、好みで七味とうがらしをふる。
ドレスアップのヒント
最後に回しかけるオリーブ油はアツアツに熱して。料理にかけたときに、ジュッといわせて、あさり、削り節、オリーブ油の香りをたたせます。めんを下からすくうようにし、よく混ぜ合わせてから食べましょう。

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