ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト
パプリカの甘辛だれが、かつおと好相性
野菜たっぷり海鮮冷やし中華
野菜たっぷり海鮮冷やし中華
1人分 548 kcal
材料(4人分)
作り方

中華生めん 4玉(480g)
かつお(さくどりしたもの) 300g
塩 適宜
酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1
青梗菜 2株(200g)
A〔にんにくのみじん切り1片分 赤パプリカのみじん切り小1個(100g)  しょうゆ・みりん各大さじ3 酢・ごま油各大さじ1 豆板醤小さじ1〕

1. 青梗菜は乱切りにする。Aは混ぜ合わせ、たれを作る。
2. かつおは塩・酒を全体にふり、5分おき、全体の水気をよくふきとる。フライパンを中火で2〜3分熱してサラダ油を引き、すぐに強火にしてかつおの全面を焼く(1面30秒を目安に)。すぐにバットにとり、アルミ箔をかぶせて冷蔵庫で30分冷やす。汁気をふきとり、8mm幅に切る。
3. 中華めんはたっぷりの熱湯でゆで、ゆで上がる1分前に青梗菜を加え、一緒にゆでる。冷水にとってよく冷やし、水気をきる。
4. 3を器に盛り、2をのせ、Aのたれをかける。混ぜながらいただく。


※無断転載を禁止します。
back 夏の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会