ZENMENREN
新着情報・関連情報
業界の概要
生めんいろいろ
各地の名産・特産
めん料理の四季
生めん類の表示
全めん通信の紹介
全麺連会館のご案内

めん料理の四季

生めんいろいろ

11日はめんの日

キッズ生めん館
※全麺連キッズページ
全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。
  トップページお問い合わせ個人情報保護方針サイトマップ 組合員様専用サイト
トマト風味のカレーうどん
1人分 555 kcal
 
  材料(4人分)
 

細うどん 4玉(500g)
豚こまぎれ肉 200g
トマト 2個(400g)
万能ねぎ 10本
A〔 小麦粉大さじ3 カレー粉大さじ2 〕
サラダ油大さじ2
B〔 しょうゆ1/3カップ みりん1/4カップ かつお削り節10g 〕
水 1カップ〜
温泉卵 4個

作り方
1. Bをなべに入れて中火にかけ、2分ほど煮たて、万能こし器でこす。
2. トマトはへたをとって2cm角に切る。万能ねぎは5cm長さに切る。
3. なべにサラダ油を熱し、Aを加え、弱火で2分ほどいためる。トマトを加え混ぜ、豚肉を加えていため、豚肉の色が変わったら、水、1を加え、弱火で5〜7分煮る。
4. うどんはたっぷりの熱湯で固めにゆで、万能ねぎを加え、一緒にさっとゆでる。器に盛り、3をかけ、温泉卵をのせる。


※無断転載を禁止します。
back 夏の料理 next
※全国製麺協同組合連合会は、生めん類の製造業者団体です。(即席めん、乾麺類は含みません)
(C)全国製麺協同組合連合会