めん料理にぴったり!バランスアップの常備菜

めん料理の箸休めに最適な常備菜4品をご紹介します。手軽に作れ、1週間作りおき可能なものばかり!

しょうゆ卵 全量 1029kcal
しょうゆ卵
【材料/作りやすい分量】 卵12個 長ねぎ1本 A〔しょうが(薄切り)2枚 しょうゆ1/2カップ 水11/2カップ 砂糖大さじ3 酢大さじ1〕
【作り方】  長ねぎは斜め薄切りにし、Aと合わせてなべに入れ、中火にかけ、煮たったら弱火で5分煮る。あら熱をとり、ジップつきの密封保存袋に入れる。  卵は室温にもどしたものをたっぷりの熱湯で8分ゆで、冷水につけてさます。殻をむいてに漬けこみ、冷蔵庫に半日以上おいて味をなじませる。

根菜のみそ漬け 全量 526kcal
根菜のみそ漬け
【材料/作りやすい分量】 れんこん200g ごぼう大1本(150g) みそ床〔みそ・酒かす(または白みそ)各50g みりん大さじ3 酒・サラダ油各大さじ2〕 青じそ適宜

【作り方】  みそ床を作る。みそと酒かす(または白みそ)はよく練り、順に少しずつみりん、酒、サラダ油を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。  れんこんは1cm幅に切る。ごぼうは皮をこそげとり、5cm長さの半割りにする。  たっぷりの熱湯にを入れ、れんこんは5分、ごぼうは8分ゆで、あら熱をとる。  バット(または保存容器)に半量のを入れてをのせ、残りのをのせる。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、半日以上漬けこむ。  とり出してみそをこそげとり、お好みでさっと焼く。青じそを敷いた器に盛る。


ざくざくなます 全量 239kcal
ざくざくなます
【材料/作りやすい分量】 にんじん1本(150g) 大根1/3本(350g) A〔酢2/3カップ 砂糖大さじ6 塩大さじ1/2 水大さじ2 赤とうがらし1/2本 こんぶ5cm〕
【作り方】  にんじん、大根は5mm厚さの半月切りにする。  Aをジップつきの密封保存袋に入れて混ぜ、を加えてもむ。冷蔵庫で半日以上おいて味をなじませる。  こんぶは色紙切りにし、にんじん、大根と共に器に盛る。
 

蒸しきのことねぎのマリネ 全量 361kcal
揚げそうめんのスナック
【材料/作りやすい分量】 しめじ1パック 長ねぎ3本 A〔オリーブ油・白ワイン各大さじ2 酢・しょうゆ各大さじ1〕
【作り方】  しめじは小房に分け、長ねぎは4cm長さに切る。  耐熱皿の中央にしめじを入れ、周囲に長ねぎを並べる。  Aを混ぜてに回しかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)に入れ、8分加熱する。  上下を返してあら熱をとり、味をなじませる。

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全国製麺協同組合連合会