ちょっと食べたいときの簡単あえめん

締めや晩酌の後に少しだけ食べたいときの「お手軽あえめん」4品をご紹介します。
あえただけとは思えない絶品の味わいです。

ゆずこしょう風味あえめん 全量 192kcal
ゆずこしょう風味あえめん
【材料/作りやすい分量】 ゆでそば(またはそうめん、うどん)100g 水菜15g ゆずこしょう小さじ1/2 ごま油大さじ1/2
【作り方】 ゆでそばと、食べやすい長さに切った水菜、ゆずこしょう、ごま油をあえる。

中華風あえめん 全量 115kcal
中華風あえめん
【材料/作りやすい分量】 ゆでうどん(またはそうめん、中華めん)100g オイスターソース・酢各小さじ1 長ねぎ(せん切り)10g 焼きのり適宜

【作り方】 ゆでうどんと、長ねぎ、オイスターソース、酢、ちぎったのりをあえる。


梅こんぶ風味あえめん 全量 157kcal
梅こんぶ風味あえめん
【材料/作りやすい分量】 ゆでそば(またはそうめん、うどん)100g 塩こんぶ大さじ1(4g) しょうが(せん切り)1/4片 梅干し1/2個 サラダ油少々
【作り方】 ゆでそばと、塩こんぶ、しょうが、細かくちぎった梅、サラダ油をあえる。  

エスニック風あえめん 全量 138kcal
エスニック風あえめん
【材料/作りやすい分量】 ゆでうどん(またはそうめん)100g いった桜えび大さじ1 ザーサイ(細切り)10g 香菜・ごま油各少々
【作り方】 ゆでうどんと、いった桜えび、ザーサイ、香菜、ごま油をあえる。

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全国製麺協同組合連合会