おいしい食べ方がいろいろ!

  めんのアイデアメニュー    バランスアップのサイドメニュー 

    めんを使ったアイデアメニューとめん料理に合う簡単メニューを紹介します。
意外な調理法&食材の組み合わせを楽しみましょう。
おつまみやデザートに変身! 
    めんのアイデアメニュー 


めんによく合う! 
   バランスアップのサイドメニュー 


お酒にぴったり!

揚げそうめんのスナック
全量
483kcal
揚げそうめんのスナック
【材料/作りやすい分量】 ゆでたそうめん200g サラダ油・揚げ油各適宜 A〔カレー粉小さじ1 塩小さじ1/2 こしょう・砂糖・ガーリックパウダー・セロリパウダー各少々〕
【作り方】  ゆでたそうめんはざく切りにし、サラダ油をからめる。  160℃の揚げ油でを1/4量入れ、3〜5分かりっとするまで揚げる。残りも1/4量ずつ揚げる。  揚げ油をきってボウルに入れる。Aをふりかけて全体にふって味をからめ、器に盛る。
※めんを一度に揚げ油に入れるとあふれるので、1/4量ずつを守ってください。
 
和のおやつになる!
ゆでそばのおしるこ風
1人分
210kcal
ゆでそばのおしるこ風
【材料/4人分】 ゆでたそば200g 栗の甘露煮適宜 くこの実適宜 A〔ゆであずき200g そばのゆで汁1/2カップ〕
【作り方】  そばは長さを3等分に切って器に盛る。  Aを混ぜてにかけ、栗の甘露煮、くこの実をトッピングする。
 

箸休めとして最適!

ごぼうとにんじんの
カレードレッシング漬け
全量
489kcal
ごぼうとにんじんのカレードレッシング漬け
【材料/作りやすい分量】 ごぼう大1本(180g) にんじん1本(150g) A〔レーズン大さじ3 トマトケチャップ大さじ3 酢大さじ2 サラダ油大さじ2 カレー粉小さじ2 水1/4カップ 塩小さじ1 砂糖小さじ1〕 サラダほうれん草適宜
【作り方】  ごぼうは皮をこそげ、ピーラーで帯状に15cm長さに削り、水に10分さらす。にんじんも同様に削る。  たっぷりの熱湯でを2分ゆでる。ざるにとり、水気をきって熱いうちにAにつけこむ。器に盛り、サラダほうれん草を添える。
意外に合う組み合わせ!
チーズと納豆のおろしあえ
1人分
110kcal
チーズと納豆のおろしあえ
【材料/4人分】 大根おろし200g お好みのチーズ(プロセス・カマンベールなど)100g ひき割り納豆30g しょうゆ大さじ1〜2 練りがらし少々 貝割れ菜少々
【作り方】  納豆はしょうゆ、練りがらしを混ぜる。チーズは食べやすく切る。  、大根おろしをあえて貝割れ菜を散らし、器に盛る。
 

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全国製麺協同組合連合会