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お好みで3種のきのこ天とちくわ天を
きのこ天そば
きのこ天そば
1人分 860 kcal
材料(4人分)
作り方

そば4玉(240g) 
めんつゆ(かけつゆ濃度)
5カップ 
えのきだけ小1パック(100g) 
まいたけ1パック(100g)
なめこ1パック(100g) 
桜えび大さじ3 
焼きのり全形1枚 
ちくわ小2本 
青のり小さじ1 
衣(小麦粉1カップ かたくり粉大さじ1
溶き卵1/2個
冷水2/3〜3/4カップ) 
小麦粉・揚げ油各適量 
わけぎ2本 
七味とうがらし適宜

1.

えのきだけは石づきを落とし、根元から小さい束に分ける。まいたけも小房に分ける。なめこはざるに入れて流水で洗って軽
くぬめりを落とし、水気をきる。

2. 揚げ油を170℃に熱する。えのきだけは束を広げて桜えびをふり、小麦粉を少しふってから衣にくぐらせ、揚げ油に入れる。2〜3分揚げたら裏返し、カラッとしたら引き上げる。まいたけも衣をつけて揚げる。ちくわは縦半分に切り、断面に青のりをふり、小麦粉をふって衣をつけて揚げる。残った衣になめこを加え、焼きのりをちぎって混ぜ、一口大ずつ揚げ油に入れて両面を揚げる。
3.

そばはゆでてざるにとり、冷水で洗って水気をきる。煮たてためんつゆに加えてさっと温め、器に盛る。好みの天ぷらをのせ、刻んだわけぎをのせる。好みで七味とうがらしをふる。



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