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新緑そうめん
1人分 429 kcal

材料(4人分)
そうめん
えんどう豆
紅しょうが
小麦粉

A 抹茶
小麦粉


だし汁

B 酒
みりん
薄口しょうゆ

6束
1/2カップ
30グラム
大さじ1

大さじ1
1/2カップ
1/2カップ

1カップ

大さじ2
大さじ1
大さじ2
小さじ1/4
  作り方
1.えんどう豆は塩少量(分量外)を入れた沸騰湯で柔らかくゆでる。
2.紅しょうがはあられ切りにしてからえんどう豆2カップ分と合わせる。小麦粉をふり、水で溶いたAと手早く混ぜ合わせてから170度に熱した揚げ油に小さな玉じゃくしですくい入れてからりと揚げる。
3.えんどう豆1/2カップ分とだし汁をミキサーで攪拌してから、裏ごしをする。
4.なべにBを煮たてる。
5.43を加えてさます。
6.そうめんをゆで、冷水で洗ってぬめりをとり、ざるに上げる。
7.器に盛ったそうめんに2をのせ、5のつゆを添える。

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