か け つ ゆ |
![]() ●材料●水8カップ こんぶ10グラム 削り節30グラム しょうゆ・みりん各1/4カップ 塩小さじ2/3 |
![]() 1 水にこんぶをひたしてしばらくおき、緑色にふやけてきたら中火にかける。 |
![]() 2 こんぶがゆらりとしたら取り出し、完全に煮たったら削り節を加え、かき混ぜずに再び煮たったら火を止め、そのままさます。 |
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つ け つ ゆ |
![]() ●材料●水4カップ こんぶ10グラム 削り節30グラム しょうゆ・みりん各1/2カップ |
![]() 1 水にこんぶをひたして、こんぶが緑色にふやけてきたら中火にかける。こんぶがゆらゆら動き出したらすぐ取り出し、みりんとしょうゆを加える。 |
![]() 2 完全に煮たったら削り節を加え、かき混ぜずにおいて再び煮たったら、火を止めてそのままさます。 |
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鶏ガラ スープ |
![]() ●材料●鶏ガラ1羽分 水20カップ A(しょうがの薄切りひとかけ分 長ねぎの青い部分2本 玉ねぎ1個 にんじん1本) |
![]() 1 ガラはキッチンバサミなどを使って適当な大きさに切り分ける。 |
![]() 2 熱湯にガラを入れて下ゆでする。ひと煮たちしたらざるにあげる。 |
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![]() 4 なべにガラ、A、水を入れて火にかけ、煮たったら弱めの中火にする。 |
![]() 5 静かに煮たたせながら1時間くらい煮る。あくが浮いてきたらとる。 |
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めん料理のヒント | ![]() |