ジョン(韓国風お好み焼き)
■材料(小12〜16枚分)
A小麦粉・・・2カップ
卵・・・1個
塩・・・小さじ1
水・・・11/2カップ
ごま油・・・大さじ1
にんじん・・・100グラム
ハム・・・80グラム
豚薄切り肉・・・200グラム
万能ねぎ・・・3〜4本
えび・・・200グラム
塩・こしょう・・・各少々
春菊・・・1/2束
ごま油・・・適量
コチュジャン・酢じょうゆ・ラー油・・・各適量 |
■作り方
1 ボールにAを入れて泡立て器で混ぜ、こす。
2 にんじんは4〜5センチ長さに、ハムはいちょう切りに、豚薄切り肉は3センチ幅に切って薄く塩、こしょうをふる。
3 えびは塩水で洗い、背わたと殻を除いて大きければ半分に切って薄く塩、こしょうをふる。
4 春菊は根元の固い茎をとり、3センチ長さに切る。
5 2・3・4を器に入れて1の生地を等分に加え、混ぜる。
6 ホットプレートを170度に熱し、薄くごま油を塗り、5をスプーン1杯ぐらいずつ流して両面を焼く。コチュジャンやラー油入りの酢じょうゆをつけて食べる。 |