ホットプレートで作る
     を使った料理


そば粉のクレープ
材料(小12〜16枚分)
そば粉・・・80グラム
小麦粉・・・20グラム
卵・・・2個
砂糖・・・15グラム
牛乳・・・11/2カップ
溶かしバター・・・20グラム
サラダ油・・・適量
貝割れ菜・きゅうり・梅肉・
   カッテージチーズ・うに(びん詰め)
作り方
 ボールにそば粉、小麦粉、卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
 のボールに牛乳を少しずつ加えて混ぜ、溶きのばす。ざるなどでこし、溶かしバターを加えたらそのまま30分おいて、生地をなじませる。
 の貝割れ菜は根元を切り落とし、きゅうりは8センチ長さの棒状に切る。
 ホットプレートを170度に熱してペーパーで薄く油を塗り、の生地を玉じゃくしに1/2〜1/3程度すくって丸く流し、両面を色よく焼く。
 焼きあがったクレープに、やその他のの具を好みで巻いて食べる。
具はお好みのものをとりそろえて。くだものやジャムなどで、デザートにしてもおいしい。

ジョン(韓国風お好み焼き)
材料(小12〜16枚分)
小麦粉・・・2カップ
  卵・・・1個
  塩・・・小さじ1
  水・・・11/2カップ
  ごま油・・・大さじ1

にんじん・・・100グラム
ハム・・・80グラム
豚薄切り肉・・・200グラム
万能ねぎ・・・3〜4本
えび・・・200グラム
塩・こしょう・・・各少々
春菊・・・1/2束
ごま油・・・適量
コチュジャン・酢じょうゆ・ラー油・・・各適量
作り方
 ボールにを入れて泡立て器で混ぜ、こす。
 にんじんは4〜5センチ長さに、ハムはいちょう切りに、豚薄切り肉は3センチ幅に切って薄く塩、こしょうをふる。
 えびは塩水で洗い、背わたと殻を除いて大きければ半分に切って薄く塩、こしょうをふる。
 春菊は根元の固い茎をとり、3センチ長さに切る。
 を器に入れての生地を等分に加え、混ぜる。
 ホットプレートを170度に熱し、薄くごま油を塗り、をスプーン1杯ぐらいずつ流して両面を焼く。コチュジャンやラー油入りの酢じょうゆをつけて食べる。

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全国製麺協同組合連合会