A 鶏肉の信州蒸し ■材料 (1人分143kcal) ゆでそば・・・1玉 かたくり粉・・・大さじ1 塩・わさび・しょうゆ・・・各適量 鶏もも肉・・・1枚 酒・・・大さじ1 しょうが汁・・・大さじ1/2 ■作り方 1 鶏もも肉は4等分に切り、酒、しょうが汁をよくもみ込む。 2 そばは水でしめらせてからほぐし、かたくり粉をまぶす。 3 1に2をのせて耐熱皿におき、ラップをかけて電子レンジで8〜9分加熱する。2等分に切って器に盛り、わさびをのせ、しょうゆをかける。 |
B 和風グラタン ■材料 (1人分115kcal) ゆでうどん・・・1玉 うどん用つゆ・・・2カップ 生ゆば・・・大2枚 パルメザンチーズ・・・大さじ2 ■作り方 1 うどんは洗ってほぐし、つゆと一緒に耐熱皿に入れる。 2 生ゆばは1センチ幅に切り、1にのせ、さらにパルメザンチーズをふり、オーブントースターで12〜15分焼く。 |
C ねぎ辛みめん ■材料 (1人分137kcal) 中華めん・・・1〜2玉 ごま油・・・大さじ1 長ねぎ・・・2本 コチュジャン・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ2 ■作り方 1 中華めんはごま油をかけてほぐして器に盛る。 2 長ねぎは斜め薄切りにし、コチュジャン、しょうゆで味つけし、1にかける。 |
D 白身魚のマスタード焼き ■材料 (1人分85kcal) 白身魚・・・160グラム アメリカンマスタード・・・大さじ2 春巻きの皮・・・4枚 サラダ油・塩・・・各適量 ■作り方 1 白身魚はそぎ切りにし、塩をふってしばらくおく。 2 春巻きの皮を広げ、はけでサラダ油を塗り、手前に1の白身魚をおく。マスタードを塗り、普通の春巻きのように巻き、表面もサラダ油を塗る。 3 天板に巻き終わりを下にして2を並べ、アルミホイルをかけてオーブントースターで7〜8分、ホイルをはずしてさらに1〜2分焼く。 |
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