「百薬の長」といわれるお酒も、適量をたしなむのが健康生活のポイント。
ヘルシーなおつまみとともに、楽しい時間を過ごしたいものです。
ここでは、残ってしまったゆでめんなど、ちょっと半端な量のめんや春巻きの皮を使って手軽に作れる4品を紹介します。



 鶏肉の信州蒸し
材料   (1人分143kcal)
ゆでそば・・・1玉
かたくり粉・・・大さじ1
塩・わさび・しょうゆ・・・各適量
鶏もも肉・・・1枚
酒・・・大さじ1
しょうが汁・・・大さじ1/2
作り方
 鶏もも肉は4等分に切り、酒、しょうが汁をよくもみ込む。
 そばは水でしめらせてからほぐし、かたくり粉をまぶす。
 をのせて耐熱皿におき、ラップをかけて電子レンジで8〜9分加熱する。2等分に切って器に盛り、わさびをのせ、しょうゆをかける。
 和風グラタン
材料   (1人分115kcal)
ゆでうどん・・・1玉
うどん用つゆ・・・2カップ
生ゆば・・・大2枚
パルメザンチーズ・・・大さじ2
作り方
 うどんは洗ってほぐし、つゆと一緒に耐熱皿に入れる。
 生ゆばは1センチ幅に切り、にのせ、さらにパルメザンチーズをふり、オーブントースターで12〜15分焼く。
 ねぎ辛みめん
材料   (1人分137kcal)
中華めん・・・1〜2玉
ごま油・・・大さじ1
長ねぎ・・・2本
コチュジャン・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
作り方
 中華めんはごま油をかけてほぐして器に盛る。
 長ねぎは斜め薄切りにし、コチュジャン、しょうゆで味つけし、にかける。
 白身魚のマスタード焼き
材料   (1人分85kcal)
白身魚・・・160グラム
アメリカンマスタード・・・大さじ2
春巻きの皮・・・4枚
サラダ油・塩・・・各適量
作り方
 白身魚はそぎ切りにし、塩をふってしばらくおく。
 春巻きの皮を広げ、はけでサラダ油を塗り、手前にの白身魚をおく。マスタードを塗り、普通の春巻きのように巻き、表面もサラダ油を塗る。
 天板に巻き終わりを下にしてを並べ、アルミホイルをかけてオーブントースターで7〜8分、ホイルをはずしてさらに1〜2分焼く。

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全国製麺協同組合連合会