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めん料理の四季

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野菜たっぷりギョーザを2種の味わいで
水ギョーザ&キムチ棒ギョーザ
水ギョーザ&キムチ棒ギョーザ
水ギョーザ1人分 261 kcal     棒ギョーザ1人分 285 kcal
水ギョーザ
材料(4人分)

作り方

ギョーザの皮24枚
豚ひき肉200g
キャベツ3〜4枚(約200g)
長ねぎのあらみじん切り10cm分
A〔塩小さじ1/3  こしょう少々
しょうゆ・酒・かたくり粉各大さじ1
ごま油小さじ1  
おろしにんにく・しょうが
各小さじ1/3 〕
B〔ごま油・鶏がらスープの素
各小さじ1〕
香菜適宜
酢じょうゆ・ラー油各適量

1.

キャベツは芯を除いて約3cm長さのせん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱してさます。

2. ボウルにひき肉、1、長ねぎ、Aを入れ、3分ほどよく練り混ぜる。
3. ギョーザの皮の中央に2のたねを大さじ1弱のせ、縁に水をつけてしわを寄せながら折りたたんで包む。
4. なべに湯約4カップ(分量外)を沸かし、Bを入れてギョーザを加える。浮き上がってくるまで
好みで酢や練りがらしを添え、混ぜながらいただく。



棒ギョーザ

材料(4人分)




作り方

ギョーザの皮24枚
豚ひき肉200g
白菜キムチ200g
にら30g
A〔しょうゆ・かたくり粉各大さじ1
ごま油小さじ1  
おろししょうが小さじ1/3
こしょう少々〕
ごま油大さじ1
酢じょうゆ適宜

1.

白菜キムチは細切りにする。にらは5mm幅くらいに刻む。

2. ボウルにひき肉、1Aを入れ(キムチの汁気をきりすぎないようにする)、よく練り混ぜる。
3. ギョーザの皮の中央に2のたね約大さじ1弱を一文字にのせ、手前、奥と折りたたむ。
4. フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にして並べ入れ、焼き色がつくまで強めの中火で焼く。
裏返して再び2分ほど焼き、焼き色がついたら湯1/4カップ(分量外)をふり入れ、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
ふたをとって火を強め、水分を飛ばして焼き上げる。
5. 器に盛り、好みで酢じょうゆなどを添える。


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