めん料理と一緒に食べたい!
 バランスアップのサイドメニュー


    めん料理に合う、火を使わずにできる簡単メニューをご紹介します。
    野菜がメインなので、箸休めとして楽しめるうえ、栄養バランスもアップします。
  ◎材料はすべて4人分です。
かぼちゃのレンジチーズ焼き(88kcal)
【材料】 かぼちゃ1/8個(200g)  粉チーズ大さじ6  こしょう少々
【作り方】 1.かぼちゃは1cm厚さのくし形切りにする。 2.大きめの耐熱容器(直径25cm)にをできるだけ縁のほうに、重ならないように並べる。粉チーズ、こしょうをふり、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
トマトとオクラのおひたし(32kcal)
【材料】 トマト2個(400g)  オクラ4本  A [ 酢大さじ1 砂糖小さじ2 しょうゆ大さじ1 おろししょうが1/4片分 ]
【作り方】 1.トマトはへたをとり、2cm角に切る。混ぜ合わせたAに加え、冷蔵庫で20分ほど冷やす。 2.オクラは塩(分量外)で板ずりして、さっと水で洗い、小口に切る。と混ぜ合わせる。
長いもとわかめときのこのごま酢あえ(59kcal)
【材料】 長いも150g  わかめ(もどしたもの)50g  えのきだけ1/2袋(50g)  A [ 白刻みごま大さじ2 塩小さじ1/2 砂糖小さじ1 酢大さじ1 しょうゆ少々 ]
【作り方】 1.長いもは皮をむき、せん切りにする。 2.わかめは1.5cm角ほどの大きさに切る。えのきだけは石づきを落とし、長さを半分に切る。 3.をボウルに入れ、Aであえる。
 
せん切り野菜の納豆サラダ(72kcal)
【材料】 キャベツ150g  にんじん20g  ひき割り納豆50g  米酢大さじ2  しょうゆ大さじ2  サラダ油大さじ1
【作り方】 1.キャベツとにんじんはせん切りにし、冷水にはなしてパリッとさせる。よく水気をきり、器に盛る。 2.納豆に酢、しょうゆ、サラダ油を順に混ぜ、にかける。
ごぼうのレンジにんにくじょうゆ漬け(43kcal)
【材料】 ごぼう200g  A [ 紹興酒(または酒)大さじ2 しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ2 にんにく(5mm角に切る)2片 ]  香菜適宜
【作り方】 1.ごぼうは皮をこそげ、乱切りにし、酢水(分量外)に5分ほどさらし、水気をきる。 2.耐熱容器にを入れ、Aを加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。上下を返してあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。香菜を添える。
さつまいもとさやいんげんのレンジピリ辛煮(119kcal)
【材料】 さつまいも中1本(200g)  さやいんげん10本  A [ 水大さじ3 酒大さじ2 ごま油小さじ2 砂糖小さじ2 みそ大さじ2(田舎みそ・信州みそを半量ずつ) 豆板醤小さじ1/3 ]
【作り方】 1.さつまいもはところどころ皮をむき、1cm厚さの半月に切り、水にさっとくぐらせる。 2.さやいんげんは長さを半分に切る。 3.耐熱容器の周囲にを、中央にを並べ、合わせたAを全体にかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で7分ほど加熱する。ラップをはずして野菜の上下を返し、しっかりとラップをかけ直して10分ほどおき、味をなじませる。

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全国製麺協同組合連合会