節水・節電!めん料理のおいしいひと工夫

めんとつゆ(スープ)を別々に加熱調理せず、なべひとつで合理的においしく調理。
節水・節電につながり、後片付けの手間も省けます。
そうめんは煮込みめんに
そうめんは別ゆでにせず、つゆに直接入れて細切りにした具と一緒に煮こみます。塩加減はしょうゆなどで適宜調節を。
スパゲッティはゆでっぱなし
スパゲッティはゆで上げた後、生野菜とツナなどの缶詰とからめるだけ。ハムやかまぼこなど火を通さずに済む具材を選びます。

中華めんはとろみめんに
中華めんは具材を入れた添付のスープの中に直接入れてゆでます。とろみのあるスープに仕上がります。少し味が濃くなるので水を多めに加えます。
中華めんはあえめんに
中華めんは薄切り肉や野菜と一緒にゆで上げ、添付のスープの素(たれ)を直接からめて仕上げます。


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全国製麺協同組合連合会